~ Marti Mae ~ Марті Мей ~

Как правильно переходить на Linux

Не следует переходить только потому, что это модно, современно, элитно. При покупке компьютера вы заплатили не только за само устройство, но и за предустановленную Windows. Поэтому пользуйтесь ею до упора. Операционная система с ядром Linux (или просто Linux для краткости) нужна будет потом, когда уже не останется сил терпеть отношение корпорации Microsoft к людям. Или когда закончится поддержка текущей версии Windows, но ради следующей не захочется приобретать новое дорогое устройство, копить деньги и голодать.

Windows рано или поздно накроется медным тазом, затормозит вусмерть, откажется переустанавливаться на «устаревшем» немодном устройстве. Но это полбеды. Многие популярные программы заявят, мол, больше не желаем работать на вашей рухляди. Мол, нужна новая операционная система. Вот это уже действительно плохо. Капитализм, что поделать. Однако разумные люди готовятся к будущим неприятностям заранее.

Этап первый. Информационная подготовка. Читаем, что такое Linux, но не слушаем всяческие восхваления. Под управлением операционных систем с этим ядром работают две трети серверов в интернете. Чтобы они функционировали бесперебойно, нужно обкатывать софт, нанимать тестировщиков.

Однако можно экономить и не нанимать. В таковых превращают фанатичных поклонников Linux, изрядно поездив по ушам насчёт идеалов свободного программного обеспечения.

Отсюда — и культ обновлений. Их, видите ли, следует постоянно скачивать и устанавливать, испытывать новшества на своей шкуре. Таков обязательный ритуал. Если увидите человека с безумными вытаращенными глазами, в панике бегущего домой, то это может быть бедняга, который вдруг вспомнил, что у него сегодня не самый свежий софт. Синдром называется Fear Of Missing Out (FOMO), боязнь пропустить новинку. Так действует маркетинг. Сводит людей с ума. Буквально.

Соответственно, большинство бесплатных вариантов (дистрибутивов) Linux являются не более чем тестовыми полигонами для обкатки софта, требующегося для коммерческих целей. Либо — аляповатыми переделками тех полигонов, изготовленными какими-нибудь энтузиастами, как говорится, на коленке. Качество и уровень безопасности — соответствующие.

Исключение — дистрибутив Debian, его стабильная версия. Так называемая Debian Stable. Изделие предназначено для использования в производстве, поэтому полигоном не является. Есть хороший шанс, что не заглючит вусмерть, не вызовет пожизненное разочарование в Linux.

Этап второй. Практическая подготовка. Здесь есть несколько вариантов. Можно испробовать все и остановиться на более приемлемом. Можно сделать две загрузочные флешки для каждого. Или одну с установщиком Ventoy. Обо всём этом пойдёт речь далее. Тут уж доведётся решать самостоятельно. Однако следует помнить, что других реальных возможностей практически нет. Если прислушаетесь к рекомендациям фанатиков, возьмёте «ванильную» Ubuntu или что-то в этом роде, то неизбежно разочаруетесь в Linux навсегда. То же самое относится к большинству других тестовых полигонов. Ну сами посудите, что это за операционная система, если вместо работы или развлечения нужно сутками торчать на форумах и искать способы решения проблем, глюков и косяков, результатов крайне пренебрежительного отношения к пользователям. Нормальная — это когда всё настроили после установки, открыли терминал на десять минут, ещё двадцать минут побродили по разным параметрам, расставляя галочки, а потом вообще забыли о каких-либо хлопотах.

Вариант первый. Получив представление о Linux в целом, читаем инструкцию по первичной настройке конкретной операционной системы Debian с рабочим столом Cinnamon для не очень пожилого компьютера или с Mate для более потрёпанного.

Роемся в ящиках стола, на полках, в сумке, в карманах и прочих местах, находим не очень нужную флешку. Форматируем в файловую систему FAT32, это обязательно.

Распаковываем образ ISO. В Windows: правый клик на файле — «Подключить». Но можно использовать какой-нибудь приличный архиватор, тоже должен открыть.

Переписываем всё содержимое образа ISO на флешку. Которую, конечно же, не забыли предварительно отформатировать в FAT32, правда? Иначе ничего не получится.

Отправляем компьютер на перезагрузку, много и часто нажимаем F12 (иногда другую клавишу) для вызова временного стартового меню, выбираем в нём флешку (в её названии среди прочего будет пометка UEFI). Постоянное меню UEFI не трогаем.

Запускаем Debian в так называемом Live-режиме, когда система работает только в оперативной памяти, не трогая содержимое диска с Windows. Смотрим, всё ли функционирует. Тачпад, Wi-Fi, Bluetooth, прочие железки.

Мы выбрали дистрибутив с полноценной поддержкой UEFI, поэтому не доведлось использовать какие-либо левые мутные программы для создания загрузочных флешек. Просто скопировали всё на FAT32. Столь простой метод в интернете наглухо замалчивается. О причинах можно лишь догадываться.

Вариант второй. Берём Linux Mint, небезызвестную «Мяту», скачиваем предпоследний релиз с тройкой в конце номера. Например, 21.3. Почему именно так? Потому что это уже третий корректирующий выпуск, более или менее отполированный. А ещё потому, что там ядро 5.15. Качественное.

Для создания загрузочной флешки доведётся использовать бесплатную программу Rufus (можно портативную версию). С её помощью залить образ в режиме dd. Потому что в этой переделке Ubuntu далеко не всегда есть подписанные файлы для взаимодействия с UEFI. Обычно какие-то присутствуют, но чисто номинально, поскольку уже не действительные. Торчат просто так, изображая полный загрузочный комплект. (Но если взять Linux Mint Debian Edition, то есть LMDE, то там, вполне вероятно, всё в порядке. Достаточно будет скопировать на FAT32, как рассказано ранее. Однако LMDE может не подружиться с видеокартой nVidia.)

Если флешка достаточно объёмная, можно воспользоваться программой Ventoy. Тогда будет универсальный загрузчик. Сможете скопировать на флешку несколько ISO и запускать Live-сеансы разных дистрибутивов. Или одного и того же, но с разными рабочими столами.

Вполне может случиться так, что Linux Mint окажется лишь началом изучения мира Linux. Если над вами начнут насмехаться на «мятном» форуме, стирать ваши замечания и комментарии, пытаться публично унизить, прозрачно намекая на убогость вашего интеллектуального уровня, то вы уйдёте оттуда, сотрёте «Мяту», вернётесь к Debian.

Есть и другие аргументы, не связанные с ранимостью или толстокожестью. «Мята» собирается предоставлять релизы только со свежайшими ядрами. Для свежайших устройств. ISO, нынче помеченные как «Edge», станут безальтернативными вариантами.

Однако такие ядра ну никак нельзя запускать на машинах, которым уже года четыре. Не станут читаться внешние накопители с файловой системой NTFS. Звук будет очень глухим, некачественным. Изображение на экране может периодически дёргаться в страшных конвульсиях. Да и вообще есть опасность повреждения оборудования из-за непригодных драйверов. Из-за неправильной подачи питания на дисплей, например.

Пока прежние релизы ещё можно скачать с официального сайта «Мяты», но всё это, надо полагать, долго не продлится. Microsoft принуждает людей покупать новые компьютеры ради Windows 11. Linux Mint собирается делать то же самое. Мол, если хотите пользоваться нашим дистрибутивом, извольте приобрести модное оборудование. Вот и не верьте теперь в глобальный сговор производителей софта и «железа».

Впрочем, у «Мяты» есть «запасная» версия, основання на стабильном дистрибутиве Debian. Называется LMDE («Linux Mint Debian Edition»). Там то же самое ядро, что и у Debian Stable. А рабочий стол Cinnamon оформлен как следует, ведь «мятой» командой и производится. Ну и ещё бывает нормальный загрузчик UEFI, унаследованный от Debian.

Вариант третий. Полюбился рабочий стол Cinnamon, но от Linux Mint и его сообщества всё же решили уйти? Реальной альтернативой является Ubuntu Cinnamon, официальная разновидность Ubuntu.

По сути отличия от «Мяты» невелики. Не заблокирована поддержка пакетов Snap. Немного другие команды в терминале, выпиливающие лишнее. Но главное — сообщество Ubuntu вынуждено относиться к пользователям вежливо. Всё же Canonical является официальной фирмой, а не левым проектом, который может позволить себе вольности в общении.

По той же причине, в связи с официальностью и солидностью, поддержка UEFI во всех разновидностях Ubuntu всегда полноценная. Загрузочную флешку делаем простым копированием, как и для Debian.

И снова по той же причине. Если планируете заниматься онлайн-покупками, отправлять в интернет данные банковской карты, то делать столь чувствительные вещи следует исключительно в официальных дистрибутивах Linux. Не в любительских переделках от анонимных или полуанонимных деятелей, чьи актуальные изображения отсутствуют в свободном доступе и кому легко раствориться в безбрежной всемирной паутине в случае интереса со стороны правоохранительных органов.

После завершения ознакомительных Live-сеансов, если подключались к интернету и проверяли работоспособность Wi-Fi, каждый раз доведётся переводить часы Windows обратно вручную, поскольку Linux (кроме Debian) имеет глупую привычку вытаскивать из сети и записывать в аппаратную часть компьютера время по Гринвичу.

Если не пугает ужасный тёмный терминал, то на время Live-сессии такое самоуправство можно заблокировать командой:

sudo systemctl stop systemd-timesyncd && sudo systemctl mask --global systemd-timesyncd

А вообще для знакомства с Linux лучше обзавестись отдельным устройством, каким-нибудь немодным ноутбуком, непригодным для Windows 11 и потому дешёвым.

Этап третий. Сопротивляемся пропаганде. Вам даже не нужно выделять для изучения Linux какое-то количество часов в неделю. Просто пользуйтесь вторым немодным ноутбуком, когда читаете новости, смотрите видео, слушаете музыку, общаетесь в итернете, отдыхая дома на диване. Привыкайте постепенно, не напрягаясь, благо такая деятельность не требует каких-либо специфических знаний.

Храним флешку в сухом прохладном месте. Пригодится и она, и опыт, полученный на старом компьютере. А на новом продолжаем пользоваться Windows, за которую заплачено.

Кстати, об опыте. Происходит обработка сознания тех людей, которые уже выбрали себе вариант Linux, неплохо в нём освоились, спокойно живут и больше ничего не желают. Однако бездушные корпорации всё же пытаются сделать из них дармовых тестировщиков, фанатичных подопытны кроликов. Мол, пробуйте что-нибудь более сложное, продолжайте учиться, открывать для себя новое. Мол, вливайтесь в престижные ряды продвинутой элиты. А кто не хочет, тот глупый. В общем, обычное давление на гордыню. Системное, методичное, проводимое на популярных тематических форумах. Но кто предупреждён о коварных уловках, тот способен их распознавать и игнорировать.

Полезно лишь периодическое чтение новостей. Ленивое, за чашкой чая, наблюдение за происходящим в мире Linux со стороны. Вдруг появится ещё один хороший вариант, не тестовый полигон, тогда его можно будет попробовать как-нибудь на досуге. Иногда подобное случается в виде статистической погрешности. Если бросать кубики с буквами очень много раз, иногда они складываются в слово.

Но надо не проворонить момент. Разработчики быстро сломают удачное изделие. Под предлогом исправления ошибок и проблем с безопасностью. И внедрения новых полезных функций, ну прям пальчики оближете. Поскольку нельзя отучать людей от использования тестовых полигонов, от постоянных страданий во благо корпораций.

Иными словами, Linux представляет собой вечное переделывание, переписывание на другие языки программирования, внедрение, выпиливание, допиливание, потому стабильных продуктов не бывает никогда. Едва лишь довели до ума, например, рабочий стол KDE Plasma, выпустили терпимую версию 5.27.5, сразу же её забросили и начали разработку Plasma 6. И всё тестирование, все исправление глюков, все рапорты о сбоях, все страдания пользователей перезапустились по новому кругу. Не оставаться же большой организации KDE без работы и спонсорских денег, не идти же всем им трудиться на завод.

Да, спонсоры платят разработчикам, чтобы те делали Linux перманентно глючным, кривым, убогим. Чтобы не было конкуренции коммерческим операционным системам. Но надо же это как-то оправдать, иначе даже самые безумные фанатики могут заподозрить неладное. Потому вечное переделывание и придумано.

Однако предположим, что вам всё же удалось раздобыть вариант, появившийся на свет исключительно благодаря благоприятной комбинации звёзд.

Что проверяем в первую очередь. Можно ли назначить автоматическое отключение тачпада при наборе текста на клавиатуре ноутбука. Нет такой галочки в настройках сенсорной панели — дальше не смотрим, сразу прощаемся с подобной продукцией. Разработчикам чихать на людей.

Второй критерий — не разрываются ли окна, не деформируются ли, если их быстро двигать по экрану вправо-влево горизонтально. Столь позорное явление встречается до сих пор, но одураченные тестировщики терпят, страдают, ищут способы решения, ковыряются в конфигурациях драйверов видеокарты. А мы прощаемся с такой продукцией навсегда.

Третий критерий — способность к аппаратному ускорению. Это когда при просмотре видео в высоком разрешении нагрузка перекладывается с процессора на видеокарту.

Если не перекладывается, если процессор очень занят, греется и нешуточно шумит системой охлаждения, значит, пытается выполнить работу той неподдерживаемой видеокарты. Это очень плохо. Однако ковыряться в файлах конфигурации медиаплеера и выставлять аппаратное ускорение принудительно, переустанавливать драйверы и всячески доделывать недоделанное разработчиками мы не станем из принципа. Прощаемся с таким изделием тоже.

Разумеется, идеальных операционных систем в нашем несовершенном мире не бывает. Вопрос только в том, терпимы ли недостатки для обычного пользователя, не фанатика. (Фанатик наоборот рад, когда много глюков и есть что обсуждать на форумах. Другого круга общения, другого способа социализации у него может и не быть.) Если нормальные люди массово прекратят мириться с низким качеством и неуважительным отношением, полигоны сойдут со сцены, несмотря на все старания корпоративных маркетологов.

Home