~ Marti Mae ~ Марті Мей ~

Linux для работы с текстами

Несмотря на обильное нашествие так называемого искусственного интеллекта, людям пока ещё доводится составлять документы, отстукивать на клавиатуре отчёты, курсовые работы, статьи, даже книги. Во многих сферах ну никак не получится заменить человека с его эмоциями, характером, знаниями, взглядами, предпочтениями и прочими личностными свойствами.

Итак, предположим, у вас бюджетная организация, которой едва удалось наскрести немного денег на недорогие компьютеры для офиса. Или, предположим, вы являетесь студентом, поэтому рады даже старенькому ноутбуку. В общем, контора Microsoft закопала Windows 10 живьём, а о новом устройстве, соответствующем требованиям для установки Windows 11, пока можете лишь мечтать. Вот и доводится использовать операционную систему с ядром Linux, чтобы документы печатать. Какую именно? То есть какой именно дистрибутив? О выборе и пойдёт речь.

Первый критерий: стабильность. Абсолютное большинство дистрибутивов Linux — тестовые полигоны для обкатки софта. Корпорации раздают свои изделия бесплатно, превращая пользователей в фанатичных тестировщиков.

Ни о какой работе речи быть не может в принципе, если нужно постоянно скачивать обновления, писать отчёты о сбоях, обсуждать на форумах глюки, ковыряться в файлах конфигураций всего и вся, искать решения проблем, умышленно заложенных в продукт. Всё это — для тех, кому заняться больше нечем. Для них, вполне вероятно, это единственный способ стать частью хоть какого-нибудь сообщества.

Стопроцентно надёжных решений в нашем несовершенном мире не существует. Доводится выбирать лучшее из посредственного. Но если компьютер трудился целый день и к вечеру не начал тормозить, не завис, если операционная система не растеклась по опреративной памяти мутной лужей, то такой вариант вам наверняка подойдёт.

Соответственно, нельзя пользоваться вариантами Linux с рабочим столом Gnome (Gnome Shell). Как бы ни пытались отключить лишние фоновые сервисы, всё равно заполнит память и сделает работу невозможной.

К стабильным можно отнести варианты с немногими рабочими столами. Например, с Cinnamon. (Это то, чем мог бы стать Gnome, но не сложилось, не повезло.) Однако Cinnamon хорош только в Linux Mint, чьими разработчиками он изготавливается, шлифуется и полируется. В других дистрибутивах натягивается на систему лишь бы как.

Второй критерий: удобство переключения между языками при наборе текста. Требуется назначить для этой цели ту же самую комбинацию клавиш, к которой вы привыкли в Windows. Например, Ctrl + Shift. В Cinnamon с этим проблем нет, настраивается легко.

Единственный дистрибутив, способный потягаться с Linux Mint, это Ubuntu Cinnamon, официальный вариант Ubuntu от компании Canonical. И, пожалуй, единственный по-настоящему удобный для новичков, если говорить о продукции этой фирмы.

Иным словами, руководство Canonical посмотрело, как некто берёт Ubuntu и успешно переделывает в Linux Mint, и решило, что такое можно обустроить и самостоятельно. Причём, с полноценной поддержкой UEFI, с пакетами Snap и прочими плюшками, гарантированными официальным статусом.

А вот что-либо с Gnome, увы, этому критерию тоже не соответствует. Для назначения удобной комбинации клавиш необходимо устанавливать дополнительную программу, помогающую редактировать конфигурации. Но и она, дополнительная, может в обозримом будущем стать бесполезной.

Третий критерий: возможность назначить автоматическое отключение тачпада при наборе чего-либо на клавиатуре. То есть начали нажимать клавиши — вырубился сам. Прекратили — включился обратно.

Если такой возможности не предусмотрено, значит, разработчикам абсолютно чихать на пользователей. Мол, пусть задевают поверхность сенсорной панели ладонью, нечаянно выделяют текст, вносят в документ неразбериху. Признак истинного отношения к людям, коротко говоря.

В Cinnamon автоматическая деактивация тачпада, конечно же, есть. И реализована вполне очевидно. А как насчёт других оболочек, спросите вы. Неужели всё плохо, если говорить именно об этом критерии.

В настройках Gnome Shell галочка может присутствовать, а может и не быть такого параметра вообще. Функциональность может оказаться включенной по умолчанию, но невидимой и неконтролируемой простыми средствами. Так что дело снова ненадёжное. Да и вообще от Gnome Shell следует держаться подальше.

Но самая странная ситуация — в графической оболочке XFCE. Там столь полезная настройка то есть, то нет. Например, в Debian 12, в варианте с XFCE, нет в помине. И очень трудно понять такую логику, когда убирается что-то важное. Видимо, дело тоже в отношении разработчиков к людям.

Есть в рабочем столе Mate. Причём, всегда. Но данная графическая оболочка не соответствует критерию стабильности. Может нормально не регулироваться яркость дисплея, когда всё слишком тусклое при максимально возможном значении. Может отваливаться маленькая программа, ответственная за подключение к интернету. Старинная технология, кое-как поддерживаемая немногочисленными энтузиастами с помощью заплаток и подпорок, коротко говоря.

KDE Plasma могла бы быть наилучшей графической оболочкой в мире, наиболее удачным решением для любых задач. Но там всегда по умолчанию включена принудительная индексация файлов и их содержимого. Компьютер может зависнуть посреди работы из-за чрезмерной нагрузки на процессор, из-за нехватки места на диске по причине сбора гигантских баз данных. Всё это делается не для вас, как заявлено, не для удобства вашего поиска. А для заинтересованных лиц, которые получат все ваши сведения в случае конфискации компьютера.

Надо полагать, разработчики вынуждены вставлять такую пакость, иначе оболочке KDE Plasma не было бы дозволено стать популярной. Такая вот своеобразная дань кесарю.

Впрочем, если не пугает ужасный тёмный терминал, если уверены, что сможете скопировать в него команду и заблокировать индексацию навсегда, тогда всё же можно попробовать Kubuntu, один из немногих относительно человечных вариантов. Автоматическое отключение тачпада в KDE Plasma обычно активировано по умолчанию. Надо только включить клик моментальным прикосновением, то есть tap-to-click.

Ну а в остальных случаях берём Ubuntu Cinnamon или Linux Mint. Оба дистрибутива соответствуют критериям, предоставляют всё необходимое, похожи на на привычную Windows, достаточно стабильны, легки в освоении, приятны на вид и, конечно, удобны.

Home